icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Кировское время
20:13
Среда, 19 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Министерство просвещения на днях объявило дополнительный отбор на капитальный ремонт школ на период с 2025 по 2027 годы

19:32 11.06.2024 16+

10 июня прошло очередное заседание Совета представительных органов местного самоуправления под председательством спикера регионального парламента Романа Береснева. При Законодательном Собрании Совет работает несколько лет, объединяя председателей районных, окружных и городских дум. В заседании также приняли участие заместитель Председателя ЗСКО Алексей Потапенко и депутаты Владимир Понарьев и Роман Титов.

В центре внимания по-прежнему остается местная повестка. На этот раз члены Совета подробно остановились на социальной политике региона, обсудив реализацию двух нацпроектов «Здравоохранение» и «Образование». Профильные министры рассказали, что делается по каждому направлению.

Министр здравоохранения региона Екатерина Видякина подробно остановилась на показателях каждого из восьми региональных проектов, которых удалось достичь благодаря выполнению основных мероприятий нацпроекта «Здравоохранение». Это обновление медицинского оборудования и автомобильного парка, строительство новых поликлиник, ФАПов и отделений врачей общей практики в селах и деревнях региона. Только за последние три года капитальные ремонты выполнены на 73 объектах здравоохранения. В районных центрах продолжается строительство четырех новых зданий – детской поликлиники в Слободском, а также поликлиник в Нолинске, Кильмези и Свече.

Отдельно глава минздрава затронула тему профилактических медицинских осмотров и прохождения диспансеризации. В этом году перед отраслью стоит задача охватить профосмотрами 70% населения, а это почти 800 тысяч жителей Кировской области. Для этого используются в том числе передвижные мобильные комплексы. Только за прошлый год обследование с их помощью прошли свыше 46 тысяч жителей региона.

Диспансеризация – это, прежде всего, здоровье наших граждан. Медицинские организации сегодня максимально готовы к проведению профосмотров. Наша задача как депутатов – активизировать работу на местах, информировать своих избирателей, подавать им личный пример, - обратился к членам Совета Роман Береснев.

Кадры для здравоохранения – еще одна тема, которую сегодня обсуждали на заседании Совета. Глава Думы Верхнекамского муниципального округа Андрей Олин предложил запустить подготовку медицинских работников при местном техникуме. Глава регионального минздрава выразила готовность совместно проработать этот вопрос с муниципалитетом и областным министерством образования.

В свою очередь, председатель Котельничской городской Думы Сергей Большаков спросил, какие меры принимаются для привлечения в отрасль медицинских работников, в частности, участковых педиатров.

Молодые специалисты, которые обучаются по программам ординатуры и параллельно работают по специальности, имеют право на получение дополнительной ежемесячной выплаты в размере 50 тысяч рублей. Врачам узких специальностей ежеквартально выплачивается 150 тысяч рублей. В регионе действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также региональная программа «Вятский медик», - ответила на вопрос Екатерина Видякина.

О результатах нацпроекта «Образование» рассказала глава ведомства Ольга Рысева. Его мероприятия выполняются по семи региональным проектам, которые охватывают все ступени отечественного образования. Эта тема также вызвала интерес у депутатов.

Председатель Слободской городской Думы, директор Слободской гимназии Злата Баранова уточнила перспективы развития программы капитального ремонта школ, а также строительства новых школ и пристроев к уже имеющимся зданиям.

Министерство просвещения на днях объявило дополнительный отбор на капитальный ремонт школ на период с 2025 по 2027 годы. Поэтому те районы, у кого уже готова проектно-сметная документация, могут ее направлять нам. По детским садам отбор планируется с 1 по 31 июля, по СПО – в конце июля. Кроме того, строительство детских садов и школ в рамках новых национальных проектах также будет продолжено, - ответила министр образования Ольга Рысева.

На заседании рассмотрели и другие вопросы. Была представлена подробная информация по поддержке участников спецоперации и их семей, а также по предоставлению бесплатной земли многодетным семьям.

По итогам работы Совет утвердил ряд рекомендаций. Одна из них – продолжить создание сети филиалов медицинского колледжа в районах области.

Следующее заседание Совета представительных органов запланировано на конец июля. Оно состоится в выездном формате и пройдет в Белохолуницком районе.

На примере Белохолуницкого района познакомимся с опытом работы муниципального образования, которое умеет комплексно решать вопросы по привлечению средств на территорию. Белохолуницкий район в этом один из безусловных лидеров, - подчеркнул спикер ЗСКО Роман Береснев.