icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Кировское время
01:19
Вторник, 24 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

#день_рождения_писателя

07:59 29.01.2024 16+


28 января 1897 года родился ВАЛЕНТИН КАТАЕВ – писатель, драматург, киносценарист.

Валентин Петрович Катаев родился 28 января 1897 года в городе Одессе, в семье учителя. В семье Катаевых уделялось большое внимание воспитанию детей – старшему сыну Валентину и младшему, Евгению, ставшему впоследствии тоже известным писателем – Евгением Петровым (псевдоним Петров от имени отца), который в соавторстве с Ильфом написал свои знаменитые произведения «12 стульев» и «Золотой теленок». Оба будущих писателя росли в окружении книг. В доме была хорошая библиотека. Любовь к литературе, музыке, искусству с детства им была привита родителями.

Когда Валентин подрос, его отдали учиться в Одесскую гимназию. Уже в 9 лет он стал писать стихи. Первое стихотворение Валентина Катаева «Осень» было напечатано в 1910 году в газете «Одесский вестник». В 1914 году произошли две литературные встречи, которые стали для будущего писателя судьбоносными. Они повлияли на выбор того, чем он будет заниматься всю свою жизнь. Одна из них – встреча с писателем Иваном Буниным, который стал для него учителем и наставником в нелегком литературном труде.

Другая встреча навсегда связала В. П. Катаева с Владимиром Маяковским. Стихи поэта-бунтаря сразу заинтересовали молодого Катаева. В поэзии Маяковского он услышал голос нового времени.

Когда началась Первая мировая война, Валентин Катаев, не окончив гимназию, ушел добровольцем на фронт. Прошел путь от солдата-артиллериста до прапорщика. Был дважды ранен, стал жертвой отравляющих газов, затем лечился в одесском госпитале. После демобилизации В. П. Катаев стал активно заниматься литературной деятельностью. Стихи и проза военных лет передают невероятную боль молодого поэта, который своими глазами видел, как гибнут люди, разрушаются города и села («В Галиции», «Письмо», «Туман весенний стелется…» и др.).

В 1919 году В. П. Катаев снова был призван в Красную Армию. Он исполнял обязанности командира батареи во время боев. В 1922 году сбывается заветная мечта В. П. Катаева: он переезжает жить в Москву, куда стремился всю свою жизнь. Плодотворным для него оказался период работы в изданиях «Гудок», «Рабочая газета», «Труд», успешно он сотрудничает и с сатирическими журналами «Крокодил», «Чудак», «Красный перец». Он пишет фельетоны, памфлеты, подписывая их псевдонимами – Оливер Твист, Митрофан Горчица, Старик Саббакин и др. Просто, легко и понятно пишет свои произведения Валентин Катаев, книги его становятся очень популярными. Первый успех ему принесла повесть «Растратчики» (1926 г.), потом последовали «Квадратура круга» (1928 г.), «Миллион терзаний» (1931 г.), «Дорога цветов» (1933 г.).

В 1936 году Валентин Петрович пишет роман для подростков «Белеет парус одинокий», главными героями которой стали одесские мальчишки, вовлеченные в опасную круговерть революционных событий 1905 года.

В книге рассказывается о дружбе и преданности, о верности данному слову и честности, о взаимоотношениях детей и взрослых, о красоте природы, о том, как порой большая история может изменить судьбу простого человека, словно проверяя его на жизнестойкость. Увлекательный сюжет, героизм подростков, яркое описание жизни в Одессе сделали это произведение одной из любимых детских книг. По этой повести был создан одноименный фильм. В 1939 году Валентин Петрович Катаев за выдающиеся успехи в области литературы был награждён Орденом Ленина. Его признали классиком детской литературы.

Началась Великая Отечественная война, и опять Катаев оказался на полях сражений. На войну с фашистскими захватчиками Катаев отправился уже в качестве военного корреспондента. Он часто оказывался на передовой, был свидетелем и участником ряда крупных сражений: на Волоколамском направлении, подо Ржевом, на Орловско-Курской дуге. Годы войны стали для Катаева периодом напряженной творческой работы. В перерывах между боями он писал рассказы, повести, очерки, стихи, заметки с фронта, которые печатались в газетах «Правда» и «Красная звезда».

Одним из ярких произведений тех лет стал рассказ «Отче наш», который следует по праву отнести к русской литературной классике. В основе рассказа – подлинная, происшедшая в Одессе в годы фашистской оккупации история о том, как женщина с маленьким сыном скиталась по зимнему городу, спасаясь от облав и отправки в гетто.

Герои рассказов Катаева – смелые и удивительные люди. Это и юноша-летчик («Лейтенант», 1942), и генерал, командующий операцией во время битвы за Орёл, и девушка-радистка, и писатель-корреспондент военной газеты («Виадук», 1946), и бригада артистов, выступающая на переднем крае («Третий танк», 1942). Все они разные, со своим характером, своей судьбой, но объединяет их одно –они любят свою прекрасную землю и честно выполняют свой патриотический долг, защищая любимую Родину.

В самом конце войны, в канун Победы, Катаев пишет одну из своих самых знаменитых повестей – «Сын полка», за которую он получил высокую награду – Сталинскую премию II степени. В ней рассказывается о судьбе мальчика-сироты, усыновлённого боевым полком.

Горькая сиротская участь была уготована тогда миллионам мальчишек и девчонок. Недаром в качестве эпиграфа к своей повести Катаев взял строки из произведения Н. А. Некрасова: «Это многих славный путь».

У главного героя повести Вани Солнцева война отняла все: родных и близких, дом и счастливое детство. Ваня Солнцев прятался в развалинах, над его головой пролетали бомбы, а он мечтал попасть на фронт, чтобы отомстить фашистам за смерть своих родных. И его мечта сбылась. Мальчик оказался на фронте. Он попадает на батарею разведчиков, которой командует капитан Енакиев. Солдаты полюбили смышлёного мальчугана, окружив его теплом и заботой. В конце повести сам Ваня становится участником событий, которые требуют от него силы воли и проявления истинного героизма.

Во время решающего наступления советских войск батарее капитана Енакиева грозит гибель. В минуту смертельной опасности командир отправляет мальчика в тыл. Но Ваня, поняв всю трагичность происходящего, отказывается покинуть батарею. Гордость наполняет сердце капитана Енакиева, когда он «понял всё, что происходило в душе этого маленького человека, его солдата и его сына». Война делает этого ребенка взрослым человеком, готовым постоять за свою Родину, за жизнь людей.

Повесть «Сын полка» на многие годы становится одной из самых читаемых детских книг о войне. Валентин Катаев рассказывал: «Дети любят эту книгу, и до сих пор я получаю письма, в которых спрашивают, где сейчас Ваня Солнцев. Даже из других стран приходят письма. Когда я на вопрос одного мальчика ответил: "Не было Вани Солнцева!", дети ахнули и посмотрели на меня, как на злодея".

Был в жизни Катаева период, когда он писал прекрасные сказки для детей, в которых есть все – чудеса, вера в волшебство, любовь и настоящая дружба. Для маленьких читателей Катаев написал повесть «Приключения паровоза», сказку в стихах «Война спичек», а самыми знаменитыми стали сказки «Дудочка и кувшинчик» и «Цветик-семицветик», до сих пор очень любимые детьми.

Писатель любит своих героев, и в то же время как будто смеётся над ними. Вот смешная девочка Женя, которая захотела, чтобы земляника собиралась сама собой, без каких-либо усилий. Песенку-приговорку волшебника-боровика, наверное, знают все: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится...». Проверено много раз – она действительно помогает набрать много ягод!

Но Женя ленится нагибаться за каждой ягодой и просит у старичка волшебную дудочку, которая приподнимает кустики так, что все ягоды оказываются на виду. Старичок меняет свою дудочку на Женин кувшинчик. Получается, что ягод теперь много, а класть их некуда. Женя требует у лесовика кувшинчик обратно. Но ягоды опять прячутся под листочки, и снова приходится обменять кувшинчик на дудочку. Так, изрядно помучившись, Женя наконец-то: понимает, только потрудившись, можно достичь результата и испытать радость.

Во второй сказке, «Цветик-семицветик», в руки девочки Жени попадает волшебный цветок с семью лепестками, который может исполнить семь её заветных желаний! Но легкомысленная Женя тратит оторванные лепестки на пустяки. Хотя у многих детей желания могут совпадать с Жениными: кто не мечтает о конфетах, нарядах, новых игрушках… И только последний лепесток был потрачен Женей не зря: она помогла больному мальчику выздороветь. Так писатель даёт детям первое представление о настоящих и ложных ценностях.

Сказки Катаева нравятся детям, потому что они очень убедительны. Писатель хорошо, ярко объясняет то, что пока детям не совсем понятно или то, над чем они пока еще не задумывались. И читатели, чувствуя, что с ними говорят о важном, запоминают эти уроки на всю жизнь. И этому будут учить своих детей. К сказкам «Цветик-семицветик», «Дудочка и кувшинчик» писатель написал сценарии, и они были экранизированы. По произведениям Валентина Катаева были сняты кинофильмы: «Белеет парус одинокий» (1937 г.), «Сын полка» (1946; 1981 гг.).

В послевоенные годы Катаев продолжал заниматься активной литературно-общественной деятельностью. Был главным редактором журнала «Юность», избирался членом правления Союза писателей СССР.

Валентин Петрович Катаев умер 12 апреля 1986 года в Москве. Замечательный писатель, поэт и прозаик оставил большое творческое наследие: свои романы, повести, рассказы, пьесы, фельетоны, очерки, заметки, статьи. Его умные, добрые, светлые произведения, проникнутые особой романтикой, до сих пор популярны и будут продолжать радовать еще не одно поколение читателей. И это не удивительно, ведь они несут такой заряд доброты, чистоты и невероятно трогательного волшебства!

#Валентин_Катаев

1078

Оставить сообщение: