icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Кировское время
03:28
Вторник, 24 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

#литературнаядата

07:58 28.01.2024 16+


27 января 1879 г. родился Павел Петрович Бажов — русский и советский писатель, фольклорист, публицист, журналист.

П. П. Бажов известен многим людям с самого детства как «уральский сказочник». Мало кто знает, что им были написаны книги о революции и промышленности. Он прожил долгую активную жизнь, полную испытаний, побед и разочарований.

Интересные факты о Бажове.

Друзья дали Паше прозвище Колдунков, потому что фамилия Бажов образована от местного уральского простонародного слова «бажить», что значит «колдовать». В память об этом, Павел Петрович в более зрелые годы взял себе один из литературных имён «Колдунков Егорша».

В школе он отличался от других учеников своими способностями. Однажды выучил наизусть весь сборник стихов А. Пушкина. После школы Бажов обучался в духовном училище, а затем в духовной семинарии, которую закончил в числе трёх лучших учеников.

На лето из Екатеринбурга Павел приезжал домой к родителям. Вместе с друзьями по вечерам они слушали рассказы сторожа Василия Хмелинина. Это так увлекло Бажова, что потом он всю жизнь собирал народные легенды, сказки, предания. Дед Василий стал прототипом «дедушки Слышко» из сказа «Малахитовая шкатулка».

Почти 20 лет преподавал русский язык. Бажов души не чаял в детях, и они отвечали ему взаимной любовью и уважением. На своём уроке Павел Петрович мог заинтересовать даже закоренелых двоечников.

Женился на своей бывшей ученице. В семье Бажова было семеро детей, но, к несчастью, трое из них умерли совсем маленькими.

Младшая дочь Павла Петровича Ариадна была женой Тимура Гайдара, сына писателя Аркадия Гайдара. Их сын Егор Гайдар стал выдающимся политическим и государственным деятелем, который руководил экономическими реформами начала 1990-х годов.

После революционных событий 1917 года он стал коммунистом. На любом посту проявлял себя ответственным, добросовестным работником. Руководил комиссариатом просвещения, был редактором газет.

Во время оккупации белой гвардией города Усть-Каменогорска Бажов организовывал работу подполья совместно с партизанами.

Павла Петровича два раза исключали из коммунистической партии по доносам недоброжелателей, но потом восстанавливали.

Бажов создал особый жанр в литературе – «советский литературный сказ». В 1924 году был опубликован первый сборник «Уральские были», содержавший очерки о жизни уральских горняков.

В 1939 году вышла в свет книга «Малахитовая шкатулка», состоявшая из 14 сказов. Она имела большой успех. В 1943 году писатель получил Сталинскую премию за этот сборник рассказов

Эта всем полюбившаяся книга даже побывала в боях вместе с экипажем танка во время трагических событий Великой Отечественной войны. Однажды она получила ранение осколком снаряда, но её всё равно сохранили. Победу «Малахитовая шкатулка» встретила в Берлине.

К 120-летию со дня рождения писателя в Екатеринбурге учредили ежегодную литературную Премию имени П. П. Бажова.

Во многих городах Урала имеются памятники Павлу Петровичу. Его имя присвоено улицам по всей стране. В Москве рядом с улицей Бажова есть также и Малахитовая в память о сказе «Малахитовая шкатулка».

На необъятных просторах Выставки достижений народного хозяйства в Москве есть фонтан под названием Каменный цветок.

Именем любимого писателя назван волжский теплоход «Павел Бажов»

Материалы взяты из открытых источников интернета

В библиотеке работает книжная выставка "Самоцветные сказы из уральской шкатулки".

1097

Оставить сообщение: