icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Кировское время
07:09
Пятница, 27 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области в Советском районе в рамках национального проекта Демография (Здоровое питание) рассказывает

01:37 19.09.2023 16+
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе в рамках национального проекта «Демография» («Здоровое питание») рассказывает, какие продукты полезны для почек.

Чтобы сохранить орган здоровым, важно следить за своим питанием.

Почки – естественный фильтр организма человека. Они пропускают около 1,2 литров крови в минуту, очищая ее от токсических веществ, выводят лишнюю жидкость, поддерживают артериальное давление, участвуют в обмене кальция и фосфора.

Как показало исследование, ежедневное потребление красного мяса в течение многих лет может увеличить риск развития хронической болезни почек. Потребление белого или постного мяса и молочных белков не оказывает такого эффекта. Поэтому лучше всего употреблять в пищу сочетание постного мясного белка, молочного и растительных белков.

Полезный белок содержится в таких продуктах как:

•Бобовые и орехи;

•Соя и соевые продукты, такие как тофу;

•Нежирное молоко и молочные продукты;

•Яйца;

•Курица и индейка.

Хороша и рыба, богатая жирными кислотами омега-3. Они препятствуют повышению кровяного давления, что улучшает работу почек. При этом нужно учитывать, что в морской и океанической рыбе содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной.

Полезны для почек также зеленые овощи – источник антиоксидантов, которые защищают организм, способствуют обновлению клеток, тканей и органов. Однако помните, что овощи, содержащие оксалаты, повышают риск образования камней в почках. Если у вас есть к этому предрасположенность, – лучше отказаться от шпината, свеклы, щавеля, а также от арахиса и шоколада. Нейтрализовать оксалаты и не допустить их в почки помогают продукты, богатые кальцием – сыр, творог, молоко.

Важно не забывать пить достаточно воды в течение дня. Обезвоживание увеличивает риск образования камней в почках, а также уменьшает приток крови к органу и может вызвать его повреждение.

Что вредит почкам: большое количество соли, сладкие напитки, жирная пища, чрезмерное употребление лекарств, алкоголя, курение и малоподвижный образ жизни.



1287

Оставить сообщение: