icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Кировское время
16:30
Суббота, 28 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

17 ИЮЛЯ 1942 ГОДА НАЧАЛАСЬ СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА ОДНО ИЗ КРУПНЕЙШИХ СУХОПУТНЫХ СРАЖЕНИЙ МИРОВОЙ ИСТОРИИ, ПЕРЕЛОМНОЕ ДЛЯ ВСЕЙ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

17:20 17.07.2023 16+
17 ИЮЛЯ 1942 ГОДА НАЧАЛАСЬ СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА — ОДНО ИЗ КРУПНЕЙШИХ СУХОПУТНЫХ СРАЖЕНИЙ МИРОВОЙ ИСТОРИИ, ПЕРЕЛОМНОЕ ДЛЯ ВСЕЙ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В летней кампании 1942 года немецкое командование в качестве основного направления выбрало южное. После полного захвата Крыма и поражения советских войск под Харьковом появились все условия для наступления на Дон и далее к Волге и на Кавказ.

Захват Кавказа немецкими войсками лишал бы Советский Союз кавказской нефти, так важной в "войне моторов", а захват плацдармов на левом берегу Волги перерезал бы важную транспортную артерию, соединяющую Закавказье и Среднюю Азию с остальной страной, открывал бы путь к Астрахани — конечному пункту плана "Барбаросса" на южном участке. На пути немецких войск к Астрахани стоял Сталинград. Таким образом, захват города был задачей первостепенной важности для группы армий "Б" под командованием фон Вейхса.

Немецким войскам на данном направлении противостоял созданный 12 июля Сталинградский фронт под командованием маршала Тимошенко.

Войска фронта испытывали острый недостаток в противотанковой и зенитной артиллерии, в ряде соединений не хватало боеприпасов. Большинство дивизий, прибывших из Резерва Ставки, ещё не имело боевого опыта, другие дивизии были измотаны в предыдущих боях. При этом противник имел превосходство в людях, и, что важно - в технике и авиации, которые он активно использовал. Вдобавок степной характер местности затруднял организацию полноценной обороны против превосходящих сил противника.

Днём начала Сталинградской битвы считается 17 июля, когда передовые отряды Сталинградского фронта завязали первые бои с немцами. Однако по журналу боевых действий 62-й армии первое столкновение произошло в 20:00 16 июля. В 20:00 четыре немецких танка скрытно подошли к хутору Золотой и открыли огонь по передовому отряду 147-й стрелковой дивизии (62-я армия), состоявшему из роты Т-34, роты Т-60, двух взводов автоматчиков, четырёх взводов стрелков, шести ПТР и трёх противотанковых пушек. Первый бой Сталинградской битвы длился 20-30 минут. С советской стороны заявлено уничтоженными 2 немецких танка, 1 противотанковая пушка и 1 подбитый танк. Потери отряда составили один Т-34 сгоревшим и два Т-34 подбитыми. Удивительно, но первый бой кровопролитного многомесячного сражения не был ознаменован ничьей смертью - людские потери двух танковых рот составили 11 человек ранеными. Таща за собой два подбитых танка, танковый отряд вернулся назад.

17 июля передовые отряды 6-й немецкой армии Паулюса столкнулись с передовыми отрядами 62-й армии генерал-майора Колпакчи и 64-й армии генерал-лейтенанта Чуйкова на рубеже рек Чир и Цимла. Уже эти первые бои показали, что путь к Сталинграду не будет лёгким — при всём превосходстве немцам понадобилось 5 суток, чтобы заставить эти отряды отступить на главную оборонительную полосу Сталинградского фронта. Пришлось усилить 6-ю армию.

23 июля маршал Тимошенко был сменён генерал-лейтенантом Гордовым на посту командующего Сталинградским фронтом. В тот же день начала наступление на Сталинград северная группировка противника, прорвав оборону 62-й армии на слабо защищённом участке (ввиду нехватки сил таких участков было много). 25 июля активизировалась южная немецкая группировка, и к исходу дня в немецкие клещи попали 2 советские дивизии, 2 полка, 1 танковая бригада и части помельче. Однако окружённые организовали круговую оборону, борьба продолжалась.

К 27 июля советские войска отошли за Дон, избежав новых окружений, к тому же были сорваны попытки врага овладеть переправами. Противник был остановлен на рубежах рек Чир и Дон. Хотя это стоило немалых потерь — немецкая авиация не дремала и упорно бомбила переправляющиеся советские войска.

28 июля контрударом удалось вызволить окружённые части 184-й, 192-й и 33-й гвардейской дивизий (группу полковника Журавлёва).

Затем ещё 4 дня немецкие войска пытались переправиться через Чир и Дон на восточную сторону, но тщетно.

31 июля, в связи с замедлением группы армий "Б", Гитлер приказал перебросить на сталинградское направление из группы армий "А" 4-ю танковую армию, которая выдвинулась к Сталинграду с юго-запада (попутно вызвав на путях пробки и затруднив снабжение войск). Советское командование было вынуждено усилить левое крыло Сталинградского фронта 57-й и 51-й армиями.

Затем снова обострилось положение в полосе 62-й армии - её части к 9 августа были оттеснены за Дон, 4 дивизии попали в окружение и были вынуждены прорываться с тяжёлыми боями. Контрудар 1-й гвардейской армии генерал-майора Москаленко остановил дальнейшее продвижение 6-й немецкой армии. Тем временем немцы 15 августа ликвидировали советский плацдарм у Сиротинской на правом берегу Дона, положение на западном участке фронта ухудшилось.

5 августа из Сталинградского фронта был выделен Юго-Восточный фронт, прикрывавший Сталинград с юга. Его возглавил генерал-полковник Ерёменко.

Немецкие войска, имея превосходство в силах, были задержаны в степях большой излучины Дона на месяц, в тяжёлых оборонительных боях и многочисленных контратаках советские бойцы изматывали врага и выигрывали время для возведения обороны Сталинграда. А ведь от линии фронта до города было ещё 60 километров.

19 августа немецкие 6-я армия и 4-я танковая армия начали решительное наступление на Сталинград. Бои развернулись на перешейке между Доном и Волгой.

23 августа 4-й воздушный флот противника совершил самый массированный налёт на Сталинград: город был основательно разрушен, погибло много тысяч его жителей, вдобавок вспыхнули пожары, огненные вихри, которые будут видны на многие и многие километры несколько месяцев боёв в Сталинграде. В этом аду начнутся городские бои.

В тот же день в 16 часов ударная группировка 6-й немецкой армии прорвалась к Волге близ северной окраины Сталинграда, разрезав фронт советской обороны на две части. Прорвавшийся немецкий 14-й танковый корпус контратаковал советский 2-й танковый корпус, прорыв в Сталинград с севера был ликвидирован.

На юге, на участке 64-й армии нацистам также не удалось прорваться к Волге.

Гитлер потребовал от генералов Паулюса и Гота 25 августа захватить Сталинград.

Начались тяжёлые городские бои непосредственно в самом Сталинграде. С запада город обороняла 62-я армия генерал-лейтенанта Чуйкова, с юга - 64-я армия генерал-лейтенанта Шумилова. Всё это время севернее Сталинграда действовал Донской фронт генерал-лейтенанта Рокоссовского, который оттягивал на себя часть немецких войск, пытался развить наступление. Всё время обороны непосредственно города активнейшую поддержку сухопутным войскам оказывала Волжская военная флотилия контр-адмирала Д.Д. Рогачёва.

Обе стороны в Сталинграде постепенно разрабатывали и осваивали искусство городского боя, обе стороны наращивали усилия и ежедневно несли тяжёлые потери. Однако даже сосредоточение всех сил на Сталинград с 14 октября, когда началось самое мощное наступление на войска 62-й и 64-й армий, не помогло немцам, сталинградцы продолжали сдерживать натиск превосходящих сил противника.

В итоге, когда враг окончательно увяз в сталинградских городских боях, когда казалось, что конца не будет этому аду на сталинградской земле, 19 ноября 1942 года войска трёх советских фронтов (Юго-Западного и Донского, с 20 ноября — Сталинградского) перешли в решительное контрнаступление, начав операцию "Уран". Начало коренного перелома во Второй Мировой войне огласили сотни и сотни орудий, которыми была проведена самая мощная с начала войны артподготовка (из-за этого 19 ноября отмечается День ракетных войск и артиллерии).

Уже 23 ноября 330-тысячная немецко-румынская группировка была окружена. Несмотря на попытки деблокады силами целой немецкой группы армий "Дон", кольцо не будет прорвано, 6-я немецкая армия будет обречена на гибель и плен, а группа армий "Дон" сама едва не окажется в окружении.

Последним этапом Битвы за Сталинград станет операция "Кольцо", когда Донской фронт ликвидирует эту огромную окружённую группировку, в результате чего Сталинградская битва завершится 2 февраля 1943 года полной победой советских войск.

Дополнительно: http://militera.lib.ru/memo/russian/chuykov/02.html

***

Фильм "Великая война" — художественно-документальный сериал, посвящённый 65-летию победы над нацистской германией в великой отечественной войне. Он рассказывает о главных событиях и сражениях Великой Отечественной войны.

Серия 7. Сталинград:

28 июня 1943 года немцы приступили к реализации плана "Блау". Фашистские войска рвались к Кавказской нефти. Чтобы обеспечить это наступление армии Паулюса требовалось захватить Сталинград. Южный сектор советской обороны был прорван. Но 6-я полевая армия Паулюса, вышедшая к Сталинграду, неожиданно получила сильный отпор и остановилась. Сталинград держался, а советское командование уже готовило план разгрома всей вражеской группировки...

***

«ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ» (1978) — ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ. ФИЛЬМ 8-Й. «ПОБЕДА ПОД СТАЛИНГРАДОМ»

План, составленный Жуковым и Василевским при участии маршала артиллерии Воронова, был назван «Уран». Жукову в тайне от немцев удалось провести подготовку ответного удара: 10 армий, более миллиона солдат, 1500 танков, 15 тысяч единиц артиллерии должны были вступить в схватку с пятью немецкими армиями и их союзниками и переломить ход войны...

Режиссёр фильма — советский кинодокументалист Роман Кармен. Было выпущено два варианта — для англоязычного и русскоязычного зрителя. Ведущим и рассказчиком выступил американский актёр Бёрт Ланкастер, русскую версию озвучивал Василий Лановой. После 1991 года в России получил распространение также и вариант для англоязычного зрителя (обычно под названием «Неизвестная война»). Он отличается, в частности, нумерацией серий.



1395

Оставить сообщение: