Управление ветеринарии Кировской области разъясняет: Грипп птиц - в чём опасность для человека и как предотвратить заражение.
Грипп птиц - вирусное заболевание, которым может заразиться человек. Это происходит при контакте с заболевшей или павшей птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц зараженных птиц, при питье и купании, если в воду попали выделения больных птиц.
Симптомами заболевания могут быть озноб, высокая температура, мышечные и головные боли, а также боль в горле. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка, затруднение дыхания.
Предотвратить заражение могут простые правила:
1. Не покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.
2. Мясо птицы подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут.
3. Обработку яиц для добавления в выпечку и другие блюда необходимо проводить с особой тщательностью: промывать теплым раствором моющего или дезинфицирующего средства, далее ополаскивать холодной проточной водой в течение не менее 5 минут.
4. Для питья использовать только бутилированную или кипяченую воду.
5. Избегать посещения мест скопления дикой водоплавающей птицы.
6. В местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.
Ссылка на источник:
https://vk.com/club163966725
Оставить сообщение: