icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Кировское время
06:38
Четверг, 15 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Крымская весна

23:48 18.03.2023 16+
Крымская весна
18 марта 2023 года – девятая годовщина воссоединения Крыма с Россией. На общереспубликанском референдуме (16 марта), 96% жителей Республики Крым изъявили свою волю о присоединении Крыма в состав Российской Федерации. Этому предшествовала напряженная политическая ситуация, сложившаяся несколько лет назад на территории Украины.Показать ещё
В результате Верховный Совет провозгласил Крым независимым суверенным государством – Республикой Крым, а город Севастополь начал носить статус города федерального значения.

Многие выдающиеся писатели, художники, музыканты в свое время жили, путешествовали и работали в Крыму. Например:
Новая история Феодосии неразрывно связана с именем Ивана Константиновича Айвазовского. Феодосия - родной город великого художника-мариниста, сотворившего за свою жизнь более шести тысяч полотен. Работал мастер быстро, по памяти прорисовывал каждую мельчайшую деталь. Маринисту Айвазовскому в мире не было равных.

Александр Сергеевич Пушкин путешествовал по Крыму в августе 1820 года. В конце путешествия у поэта участились приступы лихорадки и с первого взгляда Бахчисарайский фонтан не произвел на поэта должного впечатления. Лишь позже, услышав легенду о хане Крыме-Гирее, к поэту пришло вдохновение, и он сочинил свою знаменитую одноименную поэму.

В разгар Крымской войны, в мае 1855 года Лев Николаевич Толстой прибыл в Севастополь. Писателю было 26 лет, он приехал в осажденный город как доброволец, командовал четвертым артиллерийским бастионом. В Севастополе Толстой боролся со злом не только на линии огня, но и за письменным столом - пером и словом. Книга «Севастопольские рассказы» имела ошеломительный успех, который убедил автора в главном призвании своей жизни. В следующий раз писатель вернулся в Крым спустя 30 лет после Крымской войны.

Антон Павлович Чехов поселился в Крыму в 1898 году, за 6 лет до своей смерти. Чехов очень любил крымское лето. «На берегу моря можно жить тысячу лет и не соскучиться» - говорил он. В Ялте Чехов написал всемирно известные пьесы «Вишневый сад» и «Три сестры», повесть «В овраге», рассказ «Дама с собачкой».

Впервые Александр Иванович Куприн приехал в Крым в 1900 году. Больше всего писатель любил рыбацкий поселок Балаклаву. В Балаклаве Куприн жил со своей семьей в течение нескольких месяцев в 1904 и 1905 годах. Именно там он закончил и представил свой роман «Поединок».

Писатель-романтик, Александр Степанович Грин переехал со своей женой в Феодосию в 1924 году. Там писатель прожил шесть лет, написав известный роман «Бегущая по волнам».

В течение почти всей истории российского кинематографа, включая дореволюционный и советский периоды, Крымский полуостров был «съемочной площадкой» для кино. Фильмы, снятые в Крыму, сразу и навсегда вошли в мировую сокровищницу кино: «Кавказская пленница», «Три плюс два», «Асса», «Спортлото 82», «Человек с бульвара Капуцинов», «Сердца трех», «Человек-амфибия», «Алые паруса», «Приключения Буратино», «Собака на сене» и многие другие...

Три музыканта, отдыхавшие в Крыму, решили основать свою группу. Произошло это в 1981-м году в поселке Морское. Именно там Виктором Цоем, Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским была создана легендарная, но в те времена неизвестная, группа, которая сначала называлась «Гарин и гиперболоиды». Это название не прижилось, и было принято решение о переименовании - так и появилось знаменитое «Кино».

1532

Оставить сообщение: