️ Деревня ЛЕСНИКОВО - небольшой населенный пункт (центр Лесниковского сельского поселения) является
20:16 28.02.2023 16+
составной частью нашей великой и прекрасной родины России.
Расстояние до центра р-на (г.Советск Кировской обл.) 28 км, (прямо через Немду -12 км), дата основания - 1640 г., прежнее название: Лесниковская.
В говорах русского языка "лесник" значит "охотник, "зверолов" ("Показать ещёлесовать" - охотиться) или "тот, кто торгует лесом", "тот, кто живет или любит жить в лесу", "нелюдимый человек".
Стоит деревня на правом берегу реки Пижмы.На реке имеется проток неописуемой красоты, называемый "Прорвой". Противоположный берег - луга, где в пойме реки имелись лозы, называемые Кочковатка, Узкая, Широкая, Баженая, Заноска, Журавлиха... и лес. Заросли уже Мершина и Копеечкина поляны, исчезли "Спирины полати". Река, лес, луга - это кладовая природы для жителей.
Из челобитной кукарских крестьян казанскому воеводе Морозову: "Били челом новоприбыльные крестьяне Агишко Тимофеев, сын Роженцов и все новоприбыльные крестьяне, которые съезжались, чтобы им поселиться в те пустоты в Колобове и Лесникове" /из архивных документов музея г. Советска/.
В середине 17 в. крестьянам были выданы жалованные грамоты на земли Лесниково, Колобово (Борок).
В 1859 - 1873 гг. в Лесникове проживало 558 чел.(58 дворов). По рассказам старожилов, дома в деревне были первоначально расположены вдоль оврагов (логов) перпендикулярно к реке. Но затем, после большого пожара, деревня застроилась двумя параллельными улицами. Сейчас их четыре: Советская, Малкова, Цветочная, Молодежная.
Фамилии коренных жителей: Ожиганов, Ренев, Малков, Терехов.
В начале 20 в. в деревне имелось волостное правление, министерская школа. Жители занимались хлебопашеством, плотничеством, мелкой торговлей.
В 1929 г. в д. Лесниково образовано товарищество по обработке земли (ТОЗ), в 1930 г. - колхозы. Первый трактор появился в 1934 году, на конном дворе было 35 лошадей, создана ферма крупного рогатого скота, в 1938 году купили первый автомобиль ЗИС - 5 .
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 119 человек, погибли 55 человек. В 1942 г. на районную Доску почета занесены колхозы "Лесниковский" и "Дудоладовский".
Электричество пришло в 1961 году.
С 1972 года колхоз сорок лет носил имя Л.А.Говорова, в 1977 и 1979 гг. становится передовым в районе.
В деревне жили отличные мастера: плотники, пимокаты, портные, кузнецы, кружевницы, ткачихи.
В двух километрах от Лесникова в селе Завертная есть Николаевская церковь, которая никогда не закрывалась. В праздничные дни в храме совершаются богослужения.
Наши односельчане - участники военных конфликтов в Афганистане, Сирии, Донбассе.
На начало 2002 года в деревне числилось 132 дома-квартиры, где проживали постоянно 332 жителя, из них - 123 дети.
В школе создан "Музей Маршала Л.А.Говорова и истории села".
Ныне в Лесникове 169 жителей. Среди них есть творческие люди: свой поэт, художник, мастер лозоплетения, рукодельницы, фотографы, спортсмены. Имеются школа, библиотека, медпункт, Дом культуры, магазин. В районный центр два раза в неделю ходит рейсовый автобус.
Фото Г.Быковой, А.Мирошиной, С.Малкова.
Благодарю за идею Елену Чудиновских.
Оставить сообщение: