Яблоки издревле означали жизненную силу, красоту, мудрость, счастье, удачу.
Не обошли стороной тему яблони и её плодов русские классики.
В первую очередь, А.С. Пушкин в «Сказке о мёртвой царевны и о семи богатырях. Современные детские сказочники тоже не обошли стороной этот удивительный плод (Сказка К. Ушинского «История одной яблоньки»).
Иван Бунин «Антоновские яблоки» - «Помню раннее, свежее, тихое утро... Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах мёда и осенней свежести".
Лев Толстой "Война и мир" - «Когда созрело яблоко и падает, — отчего оно падает? Оттого ли, что тяготеет к земле, оттого ли, что засыхает стержень, оттого ли, что сушится солнцем, что тяжелеет, что ветер трясёт его, оттого ли, что стоящему внизу мальчику хочется съесть его?"
Иван Шмелев «Яблочный Спас» - "В саду необыкновенно светло, золотисто... Блестят и яблони — глянцем ветвей и листьев, матовым лоском яблок...". " И теперь еще, не в родной стране, когда встретишь невидное яблочко, похожее на грушовку запахом, зажмешь в ладони зажмуришься, — и в сладковатом и сочном духе вспомнится, как живое, — маленький сад, когда-то казавшийся огромным."
Борис Пастернак "Август"
Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по старому,
Преображение Господне...
Вот ещё несколько произведений, где не обошлось без этого плода:
Р. Брэдбери «Золотые яблоки солнца»
Д. Голсуорси «Цвет яблони»
А. Берсенева «Яблоки из чужого рая»
Д. Донцова "Яблоко Монте-Кристо"
К. Ваншенкин "Поздние яблоки".
#ПравославныеПраздники #ЯблочныйСпас
Оставить сообщение: