Присоединяемся к всероссийской акции "Учитель Победы"

07:54 04.05.2022 16+
Овчинников Иван Сергеевич
#УчительПобеды
В нашем школьном музее Маршала Л.А. Говорова и истории села собрано много материалов об участниках Великой Отечественной войны.

В экспозиции «Милая школа моя» мы видим фотографию первого директора восьмилетней Лесниковской школы Овчинникова Ивана Сергеевича. На его груди орден и медали. Он – участник Великой Отечественной войны. Иван Сергеевич часто рассказывал своим ученикам, односельчанам о военных страницах своей биографии, о трудностях работы в тылу во время Великой Отечественной войны.
«…Родился я 5 января 1923 года в деревне Малый Кашнур Яснурского сельсовета Пижанского района в большой семье. После окончания начальной школы в родной деревне, поступил в Пижанскую среднюю. На 23 июня 1941 года был назначен выпускной. Из Малого Кашнура мы шли 10 км пешком до Пижанки. Шутили, смеялись.
На пороге школы встретил директор, потом подошёл офицер из военкомата, который и сказал, что началась война. На аттестаты зрелости только посмотрели, их вложили в личные дела. Потом мы пошли в военкомат, где и вручили повестки. Дата отправки на фронт у всех была разная. Из выпуска 25 человек — 18 парней ушли на фронт, а вернулось трое…».
Иван уходил в конце июля 1941 года. Провожала его многочисленная семья. Ивана направили в Львовское военное пехотное училище, которое было эвакуировано в Киров-2. Обучение было ускоренным: вместо 6 месяцев — четыре.
В конце ноября 1941 года – отправка на фронт. Попал под Ленинград. Вручили станковый пулемёт «Максим». Первым номером был Тараев Леонид Иванович, самый лучший друг. Задача – прикрывать пехоту с флангов. Принимал участие в освобождении населённого пункта Рябово, почти полностью уничтоженного фашистами. Жители благодарили за освобождение. Один старик принёс гармонь своего пропавшего без вести сына. Накормили старого, а Ивана попросили сыграть. Старичок предлагал взять гармонь, но Иван отказался, сказав, что сын вернётся. Перед уходом наложили деду мешок еды, а он стоял и плакал. Короткая передышка. И вот Синявинские болота. Непроходимый лес, завалы. Задача 311 дивизии Ленинградского фронта – охранять «Дорогу жизни». Часто меняли позиции, пулемёт таскали на себе, стирая плечи до крови.
Ходил Овчинников и за боеприпасами. Так было и 6 сентября 1942 года. Добрались до своих позиций только к вечеру. Пулемёт молчит. Подошёл и увидел друга Леонида. Он лежал лицом вниз, голова пробита насквозь, а сам держится за ручки пулемёта. Для Ивана этот день стал самым страшным на войне. В декабре 1942 года Овчинников был ранен и контужен в бою за Синявинские высоты. Лечился в полевом госпитале.
В конце марта 1943 года — снова на передовую. А там комиссия: признан нестроевым. Фронт позади. Ему только 20 лет. Пешком дорога от Котельнича до Пижанки заняла двое суток. На следующий день после возвращения назначили бригадиром полеводческой бригады. Работали женщины, старики, подростки. Жили голодно, но трудились на совесть.
Иван Сергеевич Овчинников был награждён орденом Отечественной войны ΙΙ степени, медалями: «За отвагу» ,«За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», юбилейными медалями.
После войны Иван Сергеевич окончил Кировский педагогический институт. С 1965г. был первым директором нашей Лесниковской восьмилетней школы, преподавал географию, работал председателем Лесниковского сельсовета, возглавлял совет ветеранов. Как Председатель совета ветеранов, каждый год проводил в деревне Лесниково митинг, посвящённый Дню Победы, обязательно выступал сам.
Именно Иван Сергеевич начал собирать краеведческие материалы, которые стали первыми документами современного школьного музея. Это воспоминания нашем земляке Маршале Леониде Александровиче Говорове, материалы о ветеранах Великой Отечественной войны, солдатских вдовах, об односельчанах, награждённых медалями и другие.
Умер Овчинников Иван Сергеевич 31 октября 2009 года.
Таковы военные страницы биографии Овчинникова Ивана Сергеевича