icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Кировское время
23:17
Суббота, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

В Герценке открыта фотовыставка «Спрятавшиеся церкви Вятки

10:30 17.04.2022 16+
В Герценке открыта фотовыставка «Спрятавшиеся церкви Вятки
#СоветскийРК #СоветскийПК В поисках утраченного

В Герценке открыта фотовыставка «Спрятавшиеся церкви Вятки»

Материалы подготовили студенты факультета филологии и медиакоммуникаций ВятГУ под руководством Светланы Дождевых.


Проект задумывался к 160-летию со дня рождения Ивана Чарушина, так как пять домовых церквей спроектировал он.
Всего в дореволюционной Вятке имелось примерно 12 домовых и приписных храмов. Некоторым удалось уцелеть и возродиться. Напомним, как они выглядели.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с красивым арочным окном при Мариинском детском приюте (ул. Спасская, 32) построили на пожертвования купца Стахеева в 1879 г.
До приюта это был двухэтажный каменный особняк купца Ивана Ухова (проект архитектора Андреевского).

Затем в приют пришли дети из бедных семей обучаться ремеслу. Церковь сохранилась практически без изменений, только купола давно нет. Ныне это офисное здание.

В 1910 г. на ул. Николаевской (Ленина) на средства купца Дениса Зонова и купцов Лаптевых по проекту архитектора Нюквиста построили молельню для старообрядцев. После революции её приспособили под жильё, в 1980-х устроили спортшколу.
С 1995 г. здесь размещается Детская филармония.

Домовая церковь иконы Божьей Матери (Динамовский проезд, 12), занимала два этажа одного из корпусов женского Преображенского монастыря (проект архитектора Андреева).
В 1904 г. Чарушин перестроил домовой храм, сделал крыльцо в русском стиле. Через 20 лет здесь его переоборудовали под общежитие и клуб кожевенников. Сейчас здесь зал для тренировок спортшколы «Юность».

Домовая Введенская церковь Вятского епархиального женского училища (корпус ВятГУ на перекрёстке ул. Ленина и Красноармейской) построена в 1880-х.
В 1930-х здание пединститута по проекту Чарушина надстроили на два этажа, домовую церковь переоборудовали под учебные аудитории, сегодня здесь находится кафедра истории и политических наук.
От церковного декора частично сохранились кокошники над закруглёнными окнами и остатки кирпичного карниза.

Епархиальная богадельня с домовой церковью на ул. Царёвской (Свободы, 124) построена для призрения убогих и престарелых лиц духовного звания (проект И. Чарушина). При ней имелись епархиальная типография и свечной завод.

После революции богадельню использовали под воинскую часть, склад, школу, сейчас здесь размещается педколледж. Колокольню домовой церкви снесли в 1930-х.
В 2002 г. во время ремонта актового зала строители под слоем побелки обнаружили фрески с изображением сюжета Святой Троицы.

Домовая церковь при попечительстве о бедных (ул. Р. Люксембург, 70) построена на средства купца-мецената Павла Клобукова. Храм завершался круглым шатром с одноглавием.

Долгие годы в здании работал протезно-ортопедический завод, сейчас оно пустует. Планировка дома практически не изменилась, сохранились литые ажурные лестницы.

Домовая церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Урицкого, 38) принадлежала Вятскому епархиальному училищу. У него были своя больница, дворовая колокольня, сад, выходивший к обрыву у Кикиморской горы.

Из училища вышли не только священники, но и деятели образования и культуры – художники В. и А. Васнецовы, историки А. Верещагин и П. Луппов. После закрытия училища в 1918 г. здесь располагались рабфак пединститута, школа руководящих колхозных кадров, с 1955 г. – факультет механизации сельхозинститута.

Сохранились некоторые здания бывшего духовного училища, в том числе главный корпус, но большая часть уничтожена при возведении ВГТРК «Вятка». Главный корпус домовой церкви практически не изменился, нет только звонницы. Ныне здесь находится Вятский агротехнологический университет.

Каменный двухэтажный дом на углу Хлебной площади и Московской улицы (бывш. школа № 22, а сейчас православная гимназия) построен в 1799 г. по проекту Рослякова. Эту часть усадьбы купца Машковцева приобрёл попечительский совет женской гимназии.

Здание расширили, пристроили актовый зал, учебные классы и домовую Екатерининскую церковь.
В 1918 –м здесь разместили школьный городок.
В 1954 г. по проекту архитектора Козлова надстроили два этажа, от чего вид фасада изменился, а церковный купол был разрушен.

В Екатерининской церкви долгое время находился спортзал,
в 2011 г. здание передали епархии, храм восстановили.

В XVIII в. Екатерина II распорядилась построить во всех крупных городах отдельные кладбища. В Вятке под это дело отвели земли и возвели церкви.
Так появились Ахтырская кладбищенская церковь и Иоанно – Богословская. Ныне на территории Ахтырского кладбища находится облбольница (остатки церкви и колокольни сохранились за главным корпусом).
На территории бывшего Богословского кладбища расположены ОДНТ, школа № 48 и жилые дома.

Подробности
Домовые церкви находились при учебных, лечебных, тюремных, благотворительных заведениях. Чаще всего их пристраивали к существующим зданиям, но были и самостоятельные, имевшие своё архитектурное решение и отдельный вход.

После революции домовые церкви закрыли, лишили куполов, а помещения заняли светские учреждения.

Наталья Владимирова
Фото из архива

1264

Оставить сообщение: