icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Кировское время
11:39
Суббота, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Это наша история!

18:54 01.04.2022 16+
Это наша история!Работа Советской фабрики кружев (ныне - Производственный кооператив (Артель) "Кукарское кружево"). 1960-1961 гг.
Кружевной промысел в Советском районе имеет давнюю историю. Еще в XIX веке крестьянки деревень, прилегавших к слободе Кукарке, занимались плетением кружев на коклюшках.

В 1893 году губернское земство открыло в Кукарке школу кружевниц. Заведующей школой была назначена А. Афанасьева, в течение 10 лет руководившая обучением кружевниц. Если в 1894 году в школе обучалось 80 человек, то в 1897 году – 160 человек. Курс обучения был трехгодичный. В школу принимались девочки после 10 лет, к 14-15 годам из них получались искусные мастерицы.
Школа кружевниц ежегодно устраивала выставки своих изделий, участвовала во многих Всероссийских и международных выставках. И везде кружева получали высокую оценку.
В 1895 году на Международной выставке в Атланте (США) кукарским кружевам присуждена золотая медаль.
Золотые медали были присуждены также на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, а также на кустарных выставках в Петербурге в 1907, 1908, 1909 годах.
В 1918 году в Кукарке (Советске) на базе бывшей земской кружевной школы была открыта новая с двухгодичным сроком обучения. Она называлась тогда Кукарская учебная кружевная школа – мастерская. Заведовала школой Александра Эдуардовна Пиворунос. Штат сотрудников в 1918 году состоял из 7 человек, в том числе – заведующая, старшая и младшая помощницы, старшая и младшая мастерицы, разъездная инструкторша, мастерица.
С 1918 года по 1920 год в Советском районе существовал Союз кружевниц – мастериц кустарного и школьного производства кружевных изделий. В уставе Союза указано, что целью его создания было объединение всех мастериц – кружевниц Советского района для совместной защиты своих правовых и экономических интересов, содействие самому широкому распространению среди населения кружевного промысла и наиболее правильной организации личного труда своих членов.
В первый же месяц существования в Союз вступило свыше 700 кружевниц. В декабре 1918 года правление Союза обратилось в Вятский губернский совет народного хозяйства с просьбой о поддержке своей деятельности. В первую очередь Союз просил оказать денежную помощь в размере 5 тысяч рублей. Также просил содействия в приобретении для Союза кружевных ниток путем отпуска их из числа имеющихся в распоряжении губернского совнархоза или выдать разрешение на право заготовки через Центротекстиль и провоз из Москвы 5 пудов кружевных ниток разных размеров. Кроме того, правление просило содействовать при сбыте кружевных изделий, вырабатываемых Союзом.
На смену Союзу кружевниц и школе – мастерской в декабре 1920 года была создана 1-я Советская артель кружевниц. Устав артели зарегистрирован кустарным отделением Вятского губсовнархоза 31 января 1921 года. Губсовнархоз поставил перед артелью задачу не только учить кружевоплетению, но и активно заниматься производством кружевных изделий.
Основным направлением деятельности артели стало снабжение объединенных в нее мастериц материалами производства – нитками и сбыт поступающих от них изделий.
После издания в 1922 году декрета о сельхозкооперации работа артели неуклонно развивается и идет без перебоев. Кружевные изделия имели определенный сбыт через систему союза за границу. В этом году артель получила и раздала мастерицам 13 пудов ниток.
С 1923 года сотрудничество артели с Вятским кустселькредитсоюзом ослабевает. Союз начинает неохотно брать кружевные изделия вследствие понижения спроса на них. Правление артели вынуждено искать других контрагентов.
Артель завязывает отношения с Архангельским горторгом, Всекоппромсоюзом, Московским ГУМом и с частниками.
Товар отдавался артелью в кредит до двух – трех месяцев, вследствие чего происходила затяжка в расчетах с мастерицами.
С конца 1923 года и в течение последующих нескольких лет правление артели пыталось найти источники постоянного сбыта кружевных изделий. Центральный Всекопромсоюз и Вятский кустпромсоюз неохотно принимали у артели кружева, предлагая в отношении их сбыта комиссию и расчет после реализации.
Несмотря на все трудности число членов артели постоянно росло. Если в 1922 году их было 250 человек, в 1923 году – 400 человек, в 1925 году – 1047 человек.
В 1925 году артель по-прежнему не имела определенного и постоянного контрагента по снабжению и сбыту, работая от случая к случаю с кооперативными союзами, госорганами и частными организациями.
Члены правления артели совершали частые поездки с кружевными изделиями в Вятку, Москву и Ленинград в поисках покупателей. Сдавали изделия со скидкой или привозили их обратно.
В январе 1926 года произошло слияние 1-й Советской артели с действовавшими параллельно с ней 2-й Советской и Ильинской артелями кружевниц. В район деятельности объединенной артели с этого времени входило 144 населенных пункта Советской, Лебяжской и Пижанской волостей.
В 1926 году большая часть кружевных изделий была продана через представителя артели в Москве К. Загарянскую, получавшую от артели зарплату 10 рублей в месяц и 5 % с суммы продажи. Из других контрагентов артели наиболее купными были частный предприниматель из Батуми Г. Гриднев и Ленинградский кооперативный союз «Северокустарь».
Кроме того, в Советске на базарах появилось много перекупщиков, которые охотно брали у мастериц кружевные изделия по низкой цене для перепродажи, не требуя высокого качества. Наибольшим спросом пользовались школьные кружевные изделия.
В августе 1926 года правление 1-й Советской артели кружевниц обратилось в Вятский губернский союз кустарных и промысловых кооперативов с просьбой принять артель в члены союза.
Председателем правления в это время была Александра Михайловна Торовина, членами правления – Клавдия Ивановна Домрачева и Анна Афанасьевна Изергина.
После принятия 1-й Советской артели в состав Вятского губернского союза промысловых артелей ее положение укрепилось. Наладилось снабжение артели материалами для кружевоплетения и сбыта готовой продукции.
Рост благосостояния населения во второй половине 1920-х годов способствовал повышению спроса на кружевные изделия.

#КировскаяОбласть#КукарскиеКружевницы#Советск

1347

Оставить сообщение: