icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Кировское время
23:29
Пятница, 10 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Повышению легального уровня вознаграждения за труд препятствует широко распространенная практика «теневой» заработной платы

16:34 10.10.2025 16+
Повышению легального уровня вознаграждения за труд препятствует широко распространенная практика «теневой» заработной платы.
Легализация заработной платы остается одной из самых острых на сегодняшний день проблем. Немало руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей предпочитают выплачивать заработную плату своим работникам в конвертах. Получая такие доходы, граждане не задумываются о том, что когда-нибудь наступит время получения пенсии, которая будет являться основным, а может быть и единственным источником их существования. Трудность выявления этих нарушений заключается в том, что они совершаются с молчаливого согласия работников, которые практически становятся соучастниками налогового правонарушения.

Последствия, к которым могут привести выплата «серой», «теневой» заработной платы:
- потеря трудового стажа при начислении пенсии за весь период времени, в котором работал работник без заключения трудового договора с работодателем, а при наличии трудового договора получают её (пенсию), рассчитанную исходя только из официально полученной зарплаты;
- лишение (либо занижение) всех социальных гарантий (права на оплату больничного листа, на пособие по беременности и родам, на получение отпускных, компенсации за неиспользованные дни отпуска, на охрану труда, в том числе возмещения ущерба в случае трудового увечья, всех доплат, предусмотренных трудовым законодательством и пр.);
- невозможность в получении предусмотренных законодательством социальных, стандартных и имущественных вычетов, в связи с отсутствием удержанного налога на доходы физических лиц;
- лишение работников доступа к ипотеке и к другим потребительским кредитам.

Поскольку выплата «теневой» заработной платы наносит значительный ущерб не только бюджету Советского района, но и его жителям, работа по предотвращению и пресечению этих нарушений является в настоящее время одной из приоритетных задач налоговых, правоохранительных и других исполнительных государственных органов, а также муниципальных образований.
Мероприятия по легализации скрытой заработной платы работающих граждан проводятся в рамках деятельности рабочей группы, состоящей из сотрудников контролирующих органов, администрации района, а также осуществляется проведение встреч с работодателями, направленных на повышение уровня социальной защищенности трудоустроенных граждан.

За 9 месяцев 2025 года в администрации Советского района состоялось 9 заседаний рабочей группы, на которые были приглашены 45 работодателей, по факту выплаты заработной платы ниже МРОТ либо ниже среднеотраслевого показателя и по иным основаниям. Также осуществляются информационные визиты и индивидуальная работа с работодателями.

За 9 месяцев 2025 года проведён 21 информационный визит. Выявлено 18 фактов работы без оформления трудовых договоров у 12 работодателей. По результатам информационных визитов с 12 работниками были оформлены трудовые договоры.

Дополнительные поступления в бюджет после заслушивания работодателей на заседаниях рабочей группы составили по НДФЛ – 289,4 тыс.руб., по страховым взносам – 451,9 тыс.руб.

Обращаем внимание, что с 1 января 2025 года минимальный размер оплаты труда в Кировской области установлен в сумме 23 562 руб. (в соответствии с соглашением Правительства Кировской области и Федерацией профсоюзных организаций Кировской области, объединениями работодателей Кировской области от 30.10.2024 г.).
Также в последнее время работодатели все чаще заключают с работниками договоры подряда, возмездного оказания услуг с целью скрыть наличие трудовых отношений, избежать обязательных страховых и налоговых выплат. Сами же работники подписывают данные договоры по причине недостаточной информированности об их особенностях. А гражданин в условиях гражданско-правового договора защищен значительно меньше, чем при наличии трудовых отношений.

Законодателем в ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. С 2015 года вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за нарушение запрета на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем (ч. 3 ст. 5.27). За такое нарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В целях защиты своих трудовых прав гражданин может обратиться с письменным заявлением (жалобой) в соответствующую Федеральную инспекцию труда региона, где он проживает.

В Кировской области – в Государственную инспекцию в Кировской области по адресу: 610035, Кировская область, г. Киров, ул. Сурикова, д.19. Телефон «горячей линии» Гострудинспекции в Кировской области – +7 922-911-84-35.
249

Оставить сообщение: