icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Кировское время
11:56
Среда, 20 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

19 августа – Яблочный Спас. Яблоки — один из самых популярных фруктов во всем мире

07:15 19.08.2025 16+
19 августа – Яблочный Спас. Яблоки — один из самых популярных фруктов во всем мире.

ПОЛЬЗА
Свежее яблоко содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины, содержащиеся в яблоках в большом количестве, обеспечивают им низкий гликемический индекс.
Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки сырыми.
Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок – ядовитый глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином B17.

ВРЕД
Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.
При определённых болезнях употребление яблок необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить.

НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ЯБЛОК
Для сбалансированной диеты рекомендуется употреблять 1–2 яблока в день.
Чтобы не перегружать пищеварение, яблоки лучше есть в первой половине дня, в крайнем случае, не позднее полдника.
Желательно употреблять разнообразные сорта яблок, которые выращены в регионе и не подвергались длительной транспортировке и хранению.
Людям с повышенным уровнем сахара в крови стоит знать, что плоды красных и жёлтых сортов содержат больше сахара и имеют высокий гликемический индекс.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом (заболевания кишечника, печени и др.) лучше использовать запечённые яблоки.
Людям с повышенной кислотностью желудка до приёма пищи яблоки есть нельзя, так как плоды повысят секрецию ещё больше.
Яблоки не рекомендуется сочетать с кисломолочными продуктами, это может вызвать вздутие живота.

КАК ХРАНИТЬ
Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, осенние и зимние сорта могут лежать от семи месяцев до года. Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже 0°C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3°C.
При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно от других продуктов.

КАК ВЫБИРАТЬ
При выборе яблок в магазине или на рынке внимательно осмотрите их, чтобы не было пятен, помятостей и следов начинающегося гниения.
Если яблоки продаются в упаковке, она должна быть снабжена специальными надписями: наименование и страна происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения. Если в упаковке больше 3 кг, то она должна быть жесткой, чтобы сохранить целостность фруктов.
Для сохранности яблок при длительной транспортировке и хранении их покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами для предотвращения процессов гниения. Поэтому яблоки перед употреблением необходимо всегда хорошо промывать под горячей водой.

#АдминистрацияСоветскогорайона
446

Оставить сообщение: