14 августа православная церковь отмечает Медовый Спас
15:20 13.08.2025 16+
14 августа православная церковь отмечает Медовый Спас.
Мед – настоящий эликсир здоровья, а к тому же практически универсальный продукт, 1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу. В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.
Натуральный мед — полезнейший продукт, и независимо от того, предпочитаете вы ароматный липовый, золотой цветочный, темный гречишный или розоватый клеверный, любой сорт внесет в ваш рацион разнообразие и пользу, но при одном лишь условии: если он настоящий.
Управление Роспотребнадзора по Кировской области дает рекомендации, как правильно выбирать и хранить мед.
Покупать мед лучше у производителей и прямых представителей производителя.
У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-жёлтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Натуральный мед всегда прозрачен, пока не закристаллизуется. Если заметна мутноватость или осадок, лучше такой продукт не брать.
Характерным признаком качества натурального меда является его зрелость. Зрелым медом принято считать, если вес 1 литра составляет не меньше 1,4 кг. Зрелый мед при вращении не стекает, а накручивается на ложку. Если остановить вращение и опустить ложку вниз, то зрелый мед начнет лениво стекать, образовывая на поверхности небольшую горку. Если мед не зрелый, то при вращении он сразу начнет стекать, а поверхность меда будет быстро выравниваться.
Каждую партию натурального меда с пасеки должны сопровождать ветеринарным свидетельством.
Хранить мед лучше в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, в герметично укупориваемой таре. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания.
Температура хранения мёда не выше 20 °C. Мед рекомендуется хранить в глиняной, керамической, деревянной (липа – лучший вариант) или стеклянной посуде. Никогда не храните мед в металлических емкостях.
Важно помнить, что мёд - это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом. Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина. Оптимальной порцией меда является 1-2 чайные ложки. Причем, лучше съесть его в первой половине дня, когда есть возможность потратить полученные углеводы. Также можно употреблять мед с творогом, сырниками и запеканками. Такое сочетание позволит нейтрализовать быстрые углеводы, не нарушит выработку инсулина и не приведет к резким скачкам глюкозы.
Употребляйте мед в меру и будьте здоровы!
#АдминистрацияСоветскогорайона
Оставить сообщение: