Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе информирует в рамках национального проекта «Здоровое питание».
Как выбрать качественный травяной чай - рассказывает Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора.
– На что обращать внимание при выборе травяного чая?
– Для начала изучите упаковку. Она не должна быть повреждена. Если в ней есть прозрачное окошко, оцените качество сбора. Листья должны быть примерно одного размера и формы, однородные, без пыли, палок, комков земли и других посторонних примесей (исключение: натуральные фрукты и ягоды).
Цвет также должен быть одинаковым. Если речь идет об иван-чае, в сборе не должно быть зеленых вкраплений – они говорят о неправильной ферментации.
На ощупь листья должны быть сухими, рассыпчатыми.
– Какой аромат должен быть у хорошего травяного чая?
– Натуральный, приятный, не слишком сильный. Навязчивый аромат свидетельствует о том, что производитель использовал химические ароматизаторы: иногда искусственными отдушками могут маскировать запах гниения чая после неправильной сушки.
Не должно быть примеси плесени, затхлости.
– Допускаются ли какие-нибудь добавки?
– Да, добавление натуральных фруктов и ягод не влияет на качество напитка, а лишь придает ему различные вкусовые оттенки.
– Один из популярных травяных чаев – иван-чай. Он проходит какие-то проверки перед тем, как попасть в магазин?
– Весь собранный за сезон кипрей производители делят на партии и каждую из них отдают в лаборатории Роспотребнадзора. Также мы обязательно проверяем на безопасность и готовый продукт.
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза – на остатки токсинов, пестицидов, которые могли попасть на дикое растение с соседних сельскохозяйственных полей, и на наличие посторонних бактерий. Поэтому крупные и официальные производители иван-чая поставляют на полки магазинов только полностью проверенный продукт.
– Бывают ли на рынке подделки иван-чая?
– Подделок иван-чая на рынке практически не встречается. Кипрей не заменяют другими растениями, ведь его стоимость и так невысока. Но недобросовестные производители могут пытаться продать неправильно изготовленный иван-чай, например если технология ферментации была нарушена.
Самое важное – товар должен быть сертифицирован. Ищите на упаковке знак евразийского соответствия (ЕАС). Он означает, что товар прошел проверки, установленные Международным техническим регламентом. Такой иван-чай безопасен и не навредит вашему здоровью.
Оставить сообщение: