icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Кировское время
03:54
Среда, 13 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области в

20:28 09.10.2024 16+
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в

Советском районе в рамках национального проекта «Демография» («Здоровое питание») информирует: какие плоды помогут укрепить иммунитет.

«Сезонные фрукты октября»

Осень в самом разгаре, на улице холодно и мокро, начинается период респираторных заболеваний. Самое время поддержать организм витаминами, и лучший способ – включить в рацион сезонные фрукты.

Октябрь – пора ЯБЛОК и ГРУШ, ценных источников клетчатки и флавоноидов. В этих плодах есть также витамин С, который помогает организму в борьбе с инфекциями, витамины группы В и витамин К. В яблоках много калия, укрепляющего сердечно-сосудистую систему, а в груше – кобальта. Он регулирует работу нервной системы и улучшает настроение – необходимый элемент в период осенней хандры. Не забывайте про киви – еще один богатейший источник витаминов С и К.

В конце месяца начинается сезон ХУРМЫ. Этот плод содержит большое количество антиоксидантов (бета-каротин, лютеин, ликопин, кверцетин, кемпферол), которые замедляют старение, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на здоровье глаз и улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Хурма богата и минералами. Среди них калий, кальций, железо, магний, молибден, медь, хром, йод и другие.

Добавляйте в рацион СЛИВЫ. Сейчас они как раз вкусные и сочные. Антоцианы в составе темных плодов замедляют процесс старения, делают сосудистую стенку более эластичной и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, не пренебрегайте и сливовым соком – в нем сохранены все полезные свойства фрукта.

В октябре на столе обязательно должен быть ИНЖИР, который повышает устойчивость организма к простуде. Плод рекомендуется есть в период восстановления после вирусных и бактериальных заболеваний; также он обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Планируя меню, старайтесь всегда придерживаться принципа сезонности – так организм получит наибольшую пользу от даров природыПитайтесь правильно и будьте здоровы!



1156

Оставить сообщение: