Нину Михайловну Косицкую.
Нина Михайловна во время войны работала во фронтовом медсанбате, дошла до Берлина, видела и даже прикасалась к знамени Победы над Рейхстагом.
- Самое страшное, что пришлось испытать во время войны, – это переправа через Одер. Сопротивление немцев было отчаянное. К тому времени залповые миномёты «Катюша» уже были не как пробное, а как полноценное оружие. Видимо, командование фронта понимало священную сущность медсанбата и переправляло его под прикрытием плотного огня «Катюш». После форсирования Одера была битва за Берлин. Мне пришлось стать очевидцем штурма Берлина. Наш медсанбат стоял тогда в 7 километрах от передовой. В тех боях перепутались все части, а раненые поступали круглосуточно. Медикам приходилось работать днём и ночью, - вспоминает она.
После войны Нина Михайловна служила в Германии в лагере для репатриированных советских граждан. Лагерь представлял собой благоустроенный городок. Там Нина Михайловна познакомилась со своим будущим мужем, начальником штаба одной из частей Ленинградского фронта – Яковом Афанасьевичем Косицким. Яков Афанасьевич, ухаживая за Ниной, однажды подарил ей красочную немецкую открытку, на которой были изображены две девочки и мальчик. Нина, выйдя замуж, родила двух дочек и сына.
Отработала 30 лет участковым врачом детской больницы в Слободском.
Нина Михайловна, от души поздравляем вас с юбилеем!
Источник информации:
vk.com/etotkirov
Оставить сообщение: